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Beetvorbereitung mit EM

Beetvorbereitung mit Küchenbokashi, Schafwolle, EM-aktiv, RoPro 13/20, Biplantol, Spaten, Rechen und Schubkarre

Wenn die Bodentemperaturen es zulassen, juckt es jeden Gartenliebhaber endlich wieder zu Gärtnern. Aber wie funktioniert das mit der Beetvorbereitung?

Es gibt verschiedene Methoden. Der eine nutzt nun sein Küchenbokashi, um es dem Boden als organischen Dünger zurückzugeben. – Andere schwören auf Kompostgaben.

In diesem Beitrag geht’s um die Beetvorbereitung mit EM und die Aufwertung mit Küchenbokashi und Schafwolle.


Die richtige Bodentemperatur abwarten

Bei jeder Bodenbearbeitung, also beim öffnen des Bodens, werden darin gebundene Nährstoffe freigesetzt.

Unter 8°C sind Bodenmikroorganismen jedoch noch nicht aktiv. Die Nährstoffe müssen von den Bakterien pflanzenverfügbar verstoffwechselt werden, sonst verflüchtigen sich die Nährstoffe. Deshalb sollte man sich bei der Bodenbearbeitung und Beetvorbereitung ein wenig in Geduld üben.


Ausgrasen und Kanten stechen

Nutzt man sein Pflanzbeet schon länger, werden Unkräuter z.B. mit einem kleinen Sauzahn oder einer Handschaufel gelockert und entfernt.

Beet-Kanten werden nachgestochen. Dies verhindert, dass kriechende Unkräuter schnell ins Beet wachsen.


Beetvorbereitung mit Bokashi und Schafwolle

Küchenbokashi ist eine sehr wertvolle Organik, mit der nicht nur die Küchenabfälle sinnvoll verwertet und in den Kreislauf zurückgeführt werden. Sondern es ist auch ein äußerst fruchtbarer Naturdünger, der dem Bodenleben sofort als Nahrung dient, verstoffwechselt wird und so mehrfachen Nutzen bringt.

Regenwürmer werden ebenfalls davon angelockt, denn sie lieben fermentierte Organik. Sie danken es mit nahrhaftem Wurmkompost und vielen Wurmlöchern. So wird der Boden gelockert, kann Wasser aufnehmen, wird beatmet und Bodenverdichtungen werden gelöst.

Gründe genug, um noch mehr Küchenbokashi zu produzieren. 🙂

Mehr über die Herstellung von Küchenbokashi könnt Ihr hier lesen.

Im Pflanzbeet werden nun ca. 10 cm tiefe Gräben gezogen und mit Bokashi gefüllt. Nun kann auch Schafwolle dazugegeben werden. Dazu wird die am besten ungewaschene Schafwolle vorher in ein EM-Bad getaucht.

Rezept für 3 L Tauchbad:

Die Schafwolle wird mit Mikroorganismen benetzt, Mineralien und Molkepulver aus dem RoPro 13/20 dienen als Sofortnahrung und das Biplantol bringt eine stärkende homöopathische Mischung für die Bakterien.

Man rechnet mit ca. 300 g für einen Quadratmeter Beet. Schafwolle lässt sich auch sehr gut bei Kübelpflanzen einsetzen.

Übrigens: Vielleicht fragt Ihr Euch, ob das nicht zu viel Dünger ist?

Das Küchenbokashi ist innerhalb von ca. sechs Wochen (je nach Lebendigkeit des Bodens) verstoffwechselt. Die Schafwolle wird nur sehr langsam abgebaut, liefert aber ausdauernd Stickstoff, Phosphor, Kalium und Schwefel bis lange in den Herbst hinein.

Die getauchte Schafwolle wird nun in die mit Bokashi gefüllten Gräben gegeben. Dann deckt man die Organik mit Erde zu. Am besten, indem man den nächsten Graben im Abstand von ca. 20 cm zieht. So füllt man den offenen Graben immer mit dem nächsten auf.

Anschließend recht man das Beet ab und gießt es mit einer EM-aktiv Lösung (50 ml EM-aktiv /10 L Wasser) an.

Da Bokashi einen sauren pH-Wert hat, wartet man nun mit dem Bepflanzen ca. 10 Tage. Während dieser Zeit neutralisiert sich der pH-Wert und Salat und Co. können problemlos eingepflanzt werden ohne Schaden an den Wurzeln zu nehmen.

Was nicht fehlen darf, ist das RoPro-Lit Gesteinsmehl. Das sehr staubige Urgesteinsmehl kann man gut vor Regen ausbringen. Dann wird es gleich sanft eingewaschen. Es liefert wichtige Mineralien, insbesondere Silikat, was vor allem gegen alle Arten von Pilzkrankheiten unentbehrlich ist.

Abgeschlossene Beetvorbereitung mit EM
Pflanzbeet nach der erfolgreichen Beetvorbereitung mit EM

Nach der erfolgreichen Beetvorbereitung steht der nächsten Gartensaison nichts mehr im Wege.

Könnt Ihr es auch kaum mehr erwarten endlich loszulegen?


Alles zur Beetvorbereitung mit EM, Bokashi und Schafwolle, haben wir auch noch in einem kleinen Video zusammengefasst.

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Ein Beitrag von Annerose Fischer

Ich heiße Annerose und bin von Anfang an dabei, also eines der Urgesteine hier. Wenn ich nicht vor dem PC sitze und Texte über EM-Anwendungen schreibe, so bin ich wahrscheinlich im Garten zu finden. Ob beim Pflanzen, Gießen, Ausgrasen, Bokashi machen oder bei den Hühnern. Der Garten bedeutet für mich Lebensqualität. EM bereichert mein Leben und ist nicht wegzudenken. Das wachsende Verständnis über Mikrobiologie, wie und wo sie mit unserem Leben zusammenhängt, ist sinnbringend, zukunftsrelevant und macht die Arbeit absolut interessant. Gerne gebe ich mein Wissen weiter und freue mich über EM-Erfahrungen von Dir.

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