Startseite » PROJEKTE » Wissenschaftliche Arbeiten
Die Wirkungsweise von Effektiven Mikroorganismen wird in zahlreichen Wissenschaftlichen Arbeiten untersucht. Einige davon sind in Zusammenarbeit mit EM-Chiemgau erstellt worden.
Studienarbeit im Rahmen der Berufsfeldphase bei der Christoph Fischer GmbH zum Thema “Effektive Mikroorganismen in der Landwirtschaft – Mikrobielle Milieusteuerung und Gülleaufbereitung”
Im Rahmen der Studienarbeit wurde eine Umfrage unter Landwirten zum Einsatz von EM und deren Auswirkungen durchgeführt.
Auszug der Ergebnisse:
Urheber: © Sophia Kremser
Parzellenversuch im Grünland zu verschiedenen Gülleaufbereitungsmethoden. Benjamin Bürg war der erste, der sich an die Thematik herangetraut hat. Mit großem Erfolg.
Folgende Varianten wurden untersucht:
(© Benjamin Bürg)
In dieser Meisterabschlussarbeit wurden 500 m2 große Parzellen mit unterschiedlichen Güllemengen und Aufbereitungsvarianten verglichen. Der Ertrag wurde von jeder Parzelle ausgewogen.
Versuchsaufstellung:
Ergebnisse:
Bachelorarbeit von Ingeborg Henrich, B. eng.
“Einsatz von Zusatzstoffen auf der Kläranlage Petershausen mit dem Ziel der Reduktion des Überschussschlammes, Darstellung und Vergleiche, von Auswirkungen und Einsparpotentialen, der Anwendungsbereiche, sowie deren Auswirkungen auf den Kläranlagenbetrieb.”
Zusammenfassung:
Der Einsatz der Effektiven Mikroorganismen im Schlammspeicher hat auf der Kläranlage in Petershausen seit 2006 zu einer durchschnittlichen Reduktion des Überschussschlammes von 70 %, bezogen auf 100 % TS-Gehalt, geführt. Dadurch kam es zu Einsparungen bei der Entwässerung und der anschließenden Entsorgung in Höhe von ca. 25.000 €. Zieht man davon noch die verhältnismäßig geringen Kosten für den EM-Einsatz in Höhe von maximal 1.500 € ab, werden pro Jahr ca. 23.000 € eingespart. Durch die Anwendung konnten keine negativen Auswirkungen bei den jährlichen Klärschlammuntersuchungen festgestellt werden. Die Untersuchungen am EM-Trübwasser zeigten keine negativen Auswirkungen, im Gegenteil, der CSB hatte sich fast halbiert, bei einer Vergleichsmessung mit dem zweiten Schlammspeicher, in dem kein EM war.
Auf den beiden Vergleichskläranlagen mit EM im Schlammspeicher zeigte die Anwendung auf einer Anlage keinen Erfolg. Bei der anderen hingegen kam es bereits nach einer Anwendung von 7 Monaten zu einer Schlammreduktion von ca. 33 % der jährlichen Schlammmenge bezogen auf 100 % TS-Gehalt. Da die Schlammreduktion biologisch erfolgt, kann es passieren, dass sich der Überschussschlamm nicht abbaut. Mögliche Gründe dafür könnten sein, dass die verwendeten Mikroorganismen nicht gleichmäßig im Schlammspeicher verteilt wurden oder die Umgebungstemperatur beim Einsatz schon zu gering und die Mikroorganismen bereits zu inaktiv waren.
Im Vergleich mit anderen Methoden zur Klärschlammreduktion ist bei keiner eine so hoheReduktion der Schlammmenge aufgetreten. Der Vorteil von EM, im Vergleich mit den anderen Reduktionsmöglichkeiten war, dass keine baulichen Veränderungen und keine Investitionen für neue Apparaturen, sowie nur geringe Kosten für den Zusatzstoff notwendig waren.
Die Gesamte Bachelorarbeit zur Reduktion des Überschussschlammes kannst du hier lesen
EUREM-Projektarbeit von Peter Metzler
Thema: Hackgutanlage Fam. Holnberger
Lagerungsverlust von Hackschnitzeln mit der EMa-Technologie begrenzen
Hier findest du die Projektarbeit zum Nachlesen:
Eurem-Projekt-Optimierung-von-Hackschnitzel
Student: Peter Metzler
Betreuer: DI Christian Vögel
Projektteammitglied: Klaus Holnberger (Besitzer Heizanlage)
Fachlicher Beirat: Mag. Robert Rotter (Fa. Multikraft)
In dieser Diplomarbeit an der FH Oberösterreich, Campus Wels, wurde die Reinigungswirkung Effektiver Mikroorganismen überprüft. Dabei wurden EM-Reiniger mit herkömmlichen chemischen Reinigern und Desinfektionsmitteln verglichen. Die Langzeitwirkung der EM-Reiniger zur Unterdrückung von Keimen auf den Oberflächen war der Konkurrenz weit überlegen.
Hier findest du eine Zusammenfassung der Ergebnisse (© Multikraft)
Hier kannst du die gesamte Arbeit lesen (© Multikraft)
Urheber: Multikraft Produktions- und HandelsgmbH
Diese Studien wurden 2004 von Frau Barbara Amon und ihrem Team verfasst. Die Messungen zeigten zum Teil enorme Verminderungen bei der Nährstoffausgasung und beim Geruchsemissionspotential.
Urheber: © Multikraft Produktions- und HandelsgmbH
Eine der ersten Diplomarbeiten, die im deutschsprachigen Raum über das Thema EM erstellt wurde. 2006 wurden 40 Landwirte aus dem Rosenheimer Projekt zu Ihren Erfahrungen mit EM auf Ihrem Betrieb befragt und Ihre Antworten ausgewertet. Außerdem wurden Studien aus Europa und Asien zu EM in der Landwirtschaft in dieser Arbeit zusammengefasst.
Hier kannst die gesamte Diplomarbeit lesen
Hier findest du eine Zusammenfassung der Rückmeldungen aus der landwirtschaftlichen Praxis
(© Dipl. Ing. agr. Claudia Crawford)
In einer Realschule wurde eine Vergleichsmessung zu unterschiedlichen Putzmitteln durchgeführt. Beprobt wurden jeweils ein Klassenzimmer und eine Toilette in zwei unterschiedlichen Geschoßen.
Zur Verwendung kamen EM-Mikrorein und ein konventionelles Putzmittel mit dem in der Schule überlicherweise geputzt wird. Die Messung führte das Baubiologische Institut Neubeuern durch.
EM-Chiemgau setzt sich für eine nachhaltige Lebensweise in allen Lebensbereichen ein.
Es gibt viel zu entdecken
In EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei dem die Einen von den Stoffwechselprodukten der Anderen leben – eine so genannte selbstreinigende Mischung.
Am Standort von EM-Chiemgau in 83071 Stephanskirchen befindet sich seit 2016 die “Chiemgau Akademie” für Veranstaltungen, wie Vorträge, Seminare, Workshops und Tagungen.
Erlebe Christoph Fischer “hautnah” in diesen Vorträgen zu EM: Interessantes und Visionäres zu enkeltauglichem Leben, Landwirtschaft und Ernährung – praxisnah und lebendig erzählt.
In der Chiemgau Akademie in Stephanskirchen finden Veranstaltungen verschiedener Art statt. Unsere Events haben immer einen Bezug auf “Enkeltaugliches Leben“, die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz stehen im Vordergrund. Erfahre mehr über die verschiedenen Eventformate in unserem Haus.
Cookie Einstellungen
Wir nutzen Cookies und ähnliche Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Hierfür ist Ihre Einwilligung notwendig, die Sie jederzeit über die Cookie-Einstellungen widerrufen können.
Einige Services verarbeiten personenbezogene Daten in den USA. Mit Ihrer Einwilligung zur Nutzung dieser Services stimmen Sie auch der Verarbeitung Ihrer Daten in den USA gemäß Art. 49 (1) lit. a DSGVO zu.
Wir nutzen Cookies und ähnliche Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Hierfür ist Ihre Einwilligung notwendig, die Sie jederzeit über die Cookie-Einstellungen widerrufen können.
Einige Services verarbeiten personenbezogene Daten in den USA. Mit Ihrer Einwilligung zur Nutzung dieser Services stimmen Sie auch der Verarbeitung Ihrer Daten in den USA gemäß Art. 49 (1) lit. a DSGVO zu.
Ein Cookie ist eine kleine einfache Datei, die zusammen mit Seiten dieser Website gesendet und von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers oder eines anderen Geräts gespeichert wird. Die darin gespeicherten Informationen können bei einem späteren Besuch an unsere Server oder an die Server der betreffenden Dritten zurückgegeben werden.
Statistik Cookies erfassen Informationenn anonym. Diese Informationenn helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Dienst / Cookie | Akzeptieren | |
---|---|---|
Name: Google Analtytics | Akzeptieren:
|
Zweck: Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt. Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland Cookie(s): _ga,_gat,_gid Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de |
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Dienst / Cookie | Akzeptieren | |
---|---|---|
Name:Facebook Pixel | Akzeptieren:
|
Zweck: Dienst von Facebook, das für Website-Analysen, Ad-Targeting und Anzeigenmessung verwendet wird. Anbieter: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policies/cookies |
Name: Google Ads | Akzeptieren:
|
Zweck: Dienst von Google, das für das Conversion-Tracking von Google Ads verwendet wird. Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de |
Name: Pinterest | Akzeptieren:
|
Zweck: Dienst von Pinterest, das für Website-Analysen, Ad-Targeting und Anzeigenmessung verwendet wird. Anbieter: Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland Datenschutzerklärung: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy |
Externe Ressourcen wie Videos, Karten und Social-Media-Inhalte werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Diensten akzeptiert werden, werden Inhalte externen Plattformen ohne manuelle Einwilligung geladen.
Dienst | Akzeptieren | |
---|---|---|
Name:Google Maps | Akzeptieren:
|
Zweck: Wird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet. Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de |
Name:YouTube | Akzeptieren:
|
Zweck: Wird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren. Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de |
Name:Pinterest Feed | Akzeptieren:
|
Zweck: Wird verwendet, um Pinterest-Inhalte zu entsperren. Anbieter: Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland Datenschutzerklärung: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy |
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Dienst | Akzeptieren | |
---|---|---|
Name:EM-Chiemgau | Akzeptieren:
|
Speichert die Einstellungen der Websitebesucher, die in den Datenschutzeinstellungen von EM-Chiemghau ausgewählt wurden. Datenschutzerklärung |
Name: Google Tag Manager | Status:
|
Zweck: Dienst von Google zur Steuerung der erweiterten Script- und Ereignisbehandlung. Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de |
Name: Matomo | Status:
|
Zweck: Cookie von Matomo für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie Besucher die Website nutzen. Anbieter: EM-CHIEMGAU Datenschutzerklärung: https://shop.em-chiemgau.de/datenschutz/ |
Name: Tracify | Status:
|
Zweck: Dienst von Tracify für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie Besucher die Website nutzten. Datenschutzerklärung: https://shop.em-chiemgau.de/datenschutz/ |
Name: Shoplytics | Status:
|
Zweck: Dienst von Shoplytics für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie Besucher die Website nutzten. Anbieter: Gerd Breil und Florian Schoel Onlinemarketing Klickpro.de GbR, Am Mühlgraben 5, 85435 Erding Datenschutzerklärung: https://shoplytics.de/datenschutzerklaerung |