Salz fermentieren – Do-it-yourself Kräutersalz
Gemüse, Tee oder Milch – fermentieren lässt sich fast jedes Lebensmittel. So auch Salz. Dieses kann man durch das Fermentieren mit EM zusätzlich „aufladen“ und beispielsweise die antioxidative Wirkung erhöhen. Dabei hilft das Manju Meersalz und Manju – ein hochwertiges Fermentgetränk. Hierfür werden Grüne Papayas, Naturreis, Reiskleie und Braunalgen mit speziellen Mikroorganismen in einem einjährigen Prozess und modernsten Technologien fermentiert. Aber man kann dem Salz nicht nur etwas Lebendiges durch EM hinzugeben, sondern mit Hilfe von Kräutern auch ganz nach seinem Geschmack verfeinern.
Wir zeigen euch, wir ihr eurer eigenes EM-Kräutersalz ganz einfach selber machen könnt!
Zutaten – für EM-Kräutersalz:
- 500 g Salz
- 25 g Manju Meersalz
- 20 ml Multi Impuls
- 20 ml Manju (optional)
- Kräuter nach Wahl
- Kleine Sprühflasche
So geht’s:
- 1. Salz und Manju Meersalz mischen – idealerweise auf einem Backblech
- 2. Kräuter nach Belieben auswählen (circa 1 bis 2 Handvoll)
- 3. Kräuter mit einem Mixer oder Wiegemesser zerkleinern – Stängel entfernen
- 4. Kräuter unter das Salz mischen
- 5. Multi Impuls und Manju in der Sprühflasche mischen
- 6. Salz-Kräuter-Mix mit der EM-Mischung besprühen (nicht zu feucht)
- 7. Im Ofen bei 40 Grad oder in der Sonne trocknen
- 8. Zwischendurch immer wieder mit der EM-Mischung besprühen
- 9. Salz in ein Glas abfüllen und zwei bis drei Wochen fermentieren lassen
- 10. Schmecken lassen!
Berichtet uns gerne in den Kommentaren, ob Euch das feine Kräutersalz schmeckt!