Rezept: Hollerküacherl
Süßigkeit aus der Sommerküche
Zurzeit steht der Holler (Holunder) in voller Blüte. Ideal, um die köstlich, süßen Blüten zu Gelee, Sirup, Erkältungs-Tee oder auch Hollerküacherl zu verarbeiten. Für uns sind die köstlichen Küacherl auch eine Würdigung an den magischen Hollerstrauch. Denn so heißt es im Volksmund: „Vor dem Holunder sollst du dich verneigen und den Hut ziehen.“
Was du dafür brauchst (circa 10 Portionen)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 EL Öl
- Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
- 250 ml Bier oder Mineralwasser
- 10 – 15 Holunderblütendolden
So wird´s gemacht
- Mehl in eine Schüssel geben
- Eier trennen und das Eigelb hinzugeben
- Mit restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten gehen lassen
- Eiweiß zu Eischnee aufschlagen und vorsichtig in den Teig unterheben
- Holunderblütendolden durch den Teig ziehen und in Öl oder Butterschmalz goldgelb ausbacken
- Mit Apfelkompott und Puderzucker schmecken lassen