Bokashi- und Organiko Eimer reinigen
Wer Küchenabfälle fermentiert, der kennt das Problem, dass sich die Bokashi- oder Organiko Eimer verfärben, unangenehm riechen oder nicht mehr wirklich sauber werden. Hier eine kurze Anleitung, wie das Saubermachen schnell und effektiv erfolgen kann.
Verfärbungen, Schmutz und Gerüche können mit Piccobello Sauerstoffbleiche beseitigt werden.
Du benötigst heißes (über 50°C) Wasser
und 2-3 Esslöffel Sauerstoffbleiche. Wenn die Wassertemperatur zu niedrig ist, kann die Sauerstoffbleiche nicht effektiv wirken.
Den inneren Deckelrand mit etwas Sauerstoffbleiche und heißem Wasser einweichen.
30 bis 60 Minuten einwirken lassen.
Das Sieb kann natürlich im Eimer gleich mit gereinigt werden.
Anschließend den Eimer leeren und mit einem Schwamm auswischen und klarspülen. Gerüche sind entfernt und das Sieb, sowie der Eimer sind wie neu.
Auch der Auslaufhahn muss von Zeit zu Zeit gereinigt werden. Dazu evtl. Zahnstocher und Lappen verwenden. Dabei den Hahn auf und zudrehen.
Jetzt macht das Befüllen des Eimers wieder Spaß.
5 Kommentare zu “Bokashi- und Organiko Eimer reinigen”
Elsiabeth Huber
Hallo zusammen,
ich hab einen Ersatzhahn gebraucht für den Bokashieimer, aber wie kann ich den wechseln?
Wäre für einen Tipp dankbar!
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Annerose Fischer
Hallo,
bei einem Organiko Eimer drücken Sie im Eimer Inneren mit einer Zange den leicht erreichbaren linken und rechten der 4 grünen Kunststoffteilchen (Zacken) soweit zusammen, dass sie sich nach innen biegen oder abbrechen. Auch der vordere Zacken muss nach innen gedrückt werden. Dann kann der gesamte Hahn nach außen gedrückt werden.
Beim anderen Bokashi-Eimer Model muss der Hahn rausgedreht werden.
Es kommt also darauf an, welchen Eimer Sie haben.
Viel Erfolg
Herzliche Grüße
Annerose
Backhaus
Mein Bokashi ist neu von Euch. Nun kriege ich nach dem ersten Entleeren das Sieb nicht raus. Bitte gebt mir einen Tipp.
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Annerose Fischer
Hallo,
Sie haben recht, das Sieb bei den Organiko Eimern sitzt sehr fest (Herstellerkonzept). Hier hilft mit den Eimer überkopf auf den harten Boden oder ein Holzbrett klopfen. Keine Angst vor Bruch – das ist duzentfach erprobt!
Viel Erfolg
Herzliche Grüße
Annerose
Birgit Horlemann-Eger
Super , dank für diesen Tipp. Werde es beim nächsten entleeren gleich mal ausprobieren.