EMLeben – EMLeute Rothers-Garten-Relaunch

Sonnenblumenwunder-Wolfgang-Rohter-Bokashi-EM-Chiemgau
1 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 5 (1)

Frau und Herr Rother besuchten uns letzten Sommer für eine Beratung. Wie kann man die Gartenerde verbessern? Wie wird der Kompost verbessert und was ist Terra Preta? Die aufmerksamen Zuhörer befolgten unsere Ratschläge akkurat und die Erfolge ließen nicht lange auf sich warten.

Was war die Ausgangssituation in Ihrem Garten?

Wir haben vor 27 Jahren gebaut und den Garten angelegt. Mühsam verbesserten wir durch gekauften Kompost die Erde. Die Erträge waren normal, hatten aber auch mit Schnecken und Schädlingen zu tun.

Vor zwei Jahren waren die Erträge in den zwei Gewächshäuser stark zurückgegangen. Auch hatten wir Pilzkrankheiten und Mehltau an den Pflanzen.

Was haben Sie verändert?

Vor vier Jahren waren wir in Kempten im Allgäu bei einem Vortrag von einem Agrar-Ingenieur. Er referierte über Terra Preta Erforschungen. Unser Interesse wuchs und ich kaufte mir das Buch “Terra Preta” von Ute Scheub, Haiko Pieplow, Hans-Peter Schmidt und informierte mich auf YouTube über die die Terra-Preta Technologie.

Dabei bin ich auf EM-Chiemgau gekommen, was ein Glücksfall war und ist! Danke für die Beratung vom August 2019. Motiviert begannen wir, das Gelernte umzusetzen. Wir sammelten gleich danach ganz emsig die Küchenabfälle von drei Haushalten und stellten die Biotonne ab!

Meiner Frau ist es sehr gut gelungen jede Menge Bokashi zu produzieren, das wir in die Gewächshäuser zusätzlich mit dem neu aufbereiteten Kompost eingebracht haben.

Sonnenblumenwunder-Wolfgang-Rohter-Bokashi-EM-Chiemgau

Dazu hatte ich einen neuen Komposter aufgestellt und schichtweise mit Grünabfällen, Pferdemist, Hühnermist, Stroh, Heu und gute Erde vom Biobauern gefüllt. Natürlich streuten wir Holzkohle und Urgesteinsmehl dazu. Alle Schichten wurden mit EM-aktiv eingesprüht und etwas Küchenbokashi kam auch in den Kompost.
Mit Spannung verfolgte ich die Innentemperaturen des Komposts mit dem Thermometer. Im März bereiteten wir die Gewächshäuser mit Küchen-Bokashi und EM-Kompost vor.

Was waren Ihre Beobachtungen?

Unsere Ergebnisse:
1. Die Erde hat eine ganz andere gesunde schwarze Farbe und Struktur bekommen.

2. Auffallend war ein sehr angenehmer Geruch in den Gewächshäusern.

3. Wir ernteten seit Mai bis September dreifach so viel Gurken und Tomaten wie in den Jahren zuvor.

4. Alle sagen, dass die Früchte einen viel aromatischen Geschmack und Geruch haben.

5. Früher hatten wir auch Sonnenblumen, die ca. 1, 20 – 1,50 m hoch wuchsen. Auf diesen Boden hatte meine Frau Bokashi-Saft gegossen und ein paar Sonnenblumenkerne wahllos hingestreut, damit eine aufgeht.

6. Dieses Jahr wuchsen 36 wunderschöne Sonnenblumen gigantisch hoch. Die höchste war 3,50 m hoch und hatte einen Durchmesser von 4,5 cm Stängelstärke. Noch nie hatten wir so viele Vögel im Garten. Mindestens 40 Meisen, Rotkehlchen, Spechte,  Amseln und Spatzen waren an den Sonnenblumenresten! Eine Freude dem Spiel zu zusehen.

Sonnenblumenwunder-Wolfgang-Rohter-Bokashi-EM-Chiemgau

7. Knoblauch, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Himbeeren, Bohnen, Brombeeren, Salate, Kohlrabi usw. ernteten wir in einer so guten Qualität, wie wir es noch nie hatten. Geschmack, Farbe, Größe waren für uns sensationell.
In den 30 Jahren hatten wir noch nie so viele große aromatische, geschmackvolle Weintrauben. Früher ernteten wir von unserem Weinstock nur mäßig Trauben zum Essen. Heuer erntete meine Frau fünf Wassereimer voll, daraus wurden 30 Flaschen Saft gemacht mit super gutem Geschmack!

8. Die Blumen blühten noch nie so lange und intensiv.

9. Im Gras wuchs kein Moos oder Unkraut. Mit Schnecken und Mühlmäuse hatten wir keine Probleme.

Zusammengefasst bestätigt das Ihre Berichte und die Forschungsergebnisse vom Amazonas, wo die Terra Preta ursprünglich von den Ureinwohnern produziert wurde.

Wir sind sehr zufrieden, Sie kennen gelernt zu haben!!!
Maria und Wolfgang Rother

Herzlichen Dank für Ihren Beitrag und vor allem auch Ihre Begeisterung.

1 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 51 vote, average: 2,00 out of 5 (1)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.