Genuss trifft Nachhaltigkeit: Hochwertiges Bio-Olivenöl aus regenerativem Anbau in Apulien

Wer gutes Olivenöl schätzt, weiß: Qualität macht den Unterschied. Das hochwertige Bio-Olivenöl aus regenerativem Anbau von Prodotti Amano ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein Beitrag zur Nachhaltigkeit. Doch was macht dieses Öl so besonders?
Regenerativer Anbau mit EM: Schutz vor Xylella
Ein großes Problem für Olivenhaine in Apulien ist das Bakterium Xylella fastidiosa. Dieses Bakterium führt oft zum Absterben der Bäume und hat bereits viele Hainlandschaften in Süditalien stark geschädigt. Doch die Olivenhaine von Prodotti Amano trotzen dieser Bedrohung. Der Grund: der regenerative Anbau mit effektiven Mikroorganismen (EM).



Bild links: „Olivensteppe“ in Apulien | Bild Mitte: Ein Olivenbaum mit Xylella befallen | Der Olivenhain von Prodotti Amano mit grüner Untersaat: Regenerativer Olivenanbau
Elke und Hanspeter Quodt setzen in ihrem Bio-Olivenhain konsequent auf EM, um die Vitalität der Bäume zu stärken und das Bodenleben zu fördern. Biologisch bedeutet für sie nicht nur Spritzmittel und Chemie wegzulassen. Sie möchten zusammen mit der Natur die Gesundheit und Ertragsfähigkeit kontinuierlich optimieren. Mit EM-Produkten von Fischer’s EM-Chiemgau wird die Bodenfruchtbarkeit und die Pflanzenvitalität kontinuierlich unterstützt. Zum Einsatz kommen unter anderem der Bodenverjünger zur Humusbildung, Blattimpuls zur Stärkung der Blätter, zusammen mit Scharfes Blond und Biplantol. Kristallkalk und RoPro13/20 zur Mineralstoffversorgung und als Hitzeschutz sind weitere Komponenten der vitalisieruenden Mischung. Eine dauerhafte Untersaat belebt den Boden und reguliert die Feuchte.
Regelmäßiges Mulchen der Untersaat mit gleichzeitiger Einspritzung von Bodenverjünger füttert das Bodenleben, verhindert Fäulnisprozesse und unterstützt einen gesunden Boden. Zusätzlich vitalisieren die Blattdüngungen die Bäume nachhaltig. Diese Maßnahmen machen die Olivenhaine widerstandsfähig gegen die Xylella-Bakterien – ein beeindruckender Erfolg in einer Region, in der der Oliven-Anbau stark von dieser Pflanzenkrankheit betroffen ist.



Qualität statt Masse
Elke und Hanspeter Quodt haben sich bewusst für Klasse statt Masse entschieden. Sie ernten ihre Oliven schon im Oktober – deutlich früher als üblich im Januar/Februar. Das bedeutet zwar gerade ein viertel des möglichen Ertrags pro Baum, aber dafür deutlich mehr Polyphenole. Diese wertvollen Pflanzenstoffe sorgen nicht nur für den unverwechselbar intensiven Geschmack – grün-fruchtig, leicht bitter und angenehm scharf –, sondern tragen auch zur Gesundheit bei. Polyphenole wirken antioxidativ und entzündungshemmend – perfekt für alle, die Genuss und Gesundheitsbewusstsein verbinden möchten.
Frische, die man schmeckt
Damit die Qualität erhalten bleibt, verarbeitet man hier die Oliven sofort nach der Ernte. Hier zählt jede Stunde, denn nur so bleiben die Polyphenole im Öl optimal erhalten. Die Pressung erfolgt in einer modernen Bio-Ölmühle – also ohne chemische Rückstände von konventionell angebauten Oliven und bei maximal 23 Grad. So entsteht ein extra natives Olivenöl, das höchsten Ansprüchen gerecht wird.
Olivenöl-Qualität: Fakten statt Marketing
Bezeichnungen wie „kaltgepresst“ oder „handgepflückt“ klingen hochwertig, sagen aber nichts über die tatsächliche Qualität von Olivenöl aus. Verlässliche Hinweise liefern nur Laborwerte, die seriöse Hersteller, wie prodotti amano transparent auf ihren Websites veröffentlichen. Nur etwa 2 % des als Extra Vergine deklarierten Olivenöls erfüllen diese strengen Kriterien – die übrigen 98 % sind ungeprüft.
Erlebe, wie gut Nachhaltigkeit schmecken kann und hol dir die apulische Sonne direkt nach Hause! Das Olivenöl Olive-Love erhältst du direkt im Webshop von Prodotti Amano.

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