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Was ist EM?
Eine Aufklärung über Effektive Mikroorganismen

Effektive Mikroorganismen bereichern unser Leben

Aus welchen Mikroben bestehen Effektive Mikroorganismen?

„Effektive Mikroorganismen (EM)  sind eine nützliche und probiotische Mischung aus Hefen, Milchsäurebakterien und Photosynthese Bakterien. Die Zusammensetzung von EM wurde auf Okinawa (Japan) in den 1980er Jahren entwickelt, um die Qualität der landwirtschaftlichen Böden zu verbessern. 

In EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in Symbiose. Die Mikroben-Mischungen (Urlösung oder EM1) stammen aus Europa und sind nicht gentechnisch verändert.
Die Stammlösung wird mit einer Nährlösung (meist Zuckerrohrmelasse), Wasser und möglichen anderen Zusätzen in einem ein bis mehrwöchigen Prozess fermentiert.

EM werden in Deutschland seit mehr als 30 Jahren in verschiedenen Bereichen, insbesondere in der Landwirtschaft, im Gartenbau und in der Umwelttechnologie verwendet.

Warum arbeitet EM-Chiemgau mit Effektiven Mikroorganismen?

Effektive Mikroorganismen (EM) sind die natürliche Alternative zu Chemikalien oder Pestiziden. Wir entwickeln Produkte und Lösungen für nachhaltiges Gärtnern, eine chemiefreie Reinigung und die regenerative Landwirtschaft – für eine enkeltaugliche und nachhaltige Zukunft! Mehr Erfahren über EM-Chiemgau

EM-aktiv Boden- und Pflanzenvitalität

Wer hat die Effektiven Mikroorganismen entwickelt?

Die Zusammensetzung von EM wurde auf Okinawa (Japan) in den 1080er Jahren von Pof. Higa entdeckt und werden seitdem weiterentwickelt.

Die Mikroorganismen in EM sind nicht gentechnisch verändert.

Hauptanwendungsgebiete:
Landwirtschaft (Bodenverbesserung, Gülle und Mistaufbereitung, Kompostierung, Futterzusätze, Stallhygiene )

Gartenbau (Bodenverbesserung, Kompostierung, Bokashi Herstellung, Pflanzen Vitalisierung,)
Tierhaltung (Fellpflege, Verbesserung der Tiergesundheit, Stall-Hygiene – Reinigung, Geruchsreduzierung)
Reinigung (Reinigung, Raumluftverbesserung und Geruchsreduzierung)
Gesundheitsförderung (Kosmetik, probiotische Lebensmittel, als Zusatz in Gebrauchskeramik)
Abfallwirtschaft (Geruchsreduzierung, Abbau von organischen Abfällen, Reinigung von Abwasser,  Abbau von organischen Verunreinigungen)
Gewässeroptimierung (Brunnen, Naturschwimmteiche, Seen,…)

Video über Effektive Mikroorganismen von Christoph Fischer - Gründer von EM-Chiemga

Wo werden Effektive Mikroorganismen verwendet?

Die aufbauenden Mikroorganismen kommen in verschiedenen Produkten und Anwendungsgebieten zum Einsatz:

  • Garten
  • Haushalt & Reinigung
  • Wohlbefinden von Mensch & Tier
  • Landwirtschaft
  • Teichpflege
  • Keramik

Entdecke alle Produkte mit Effektiven Mikroorganismen im Onlineshop von EM-Chiemgau:

Hauptanwendungsgebiete der Effektiven Mikroorganismen

Landwirtschaft (Bodenverbesserung, Gülle und Mistaufbereitung, Kompostierung, Futterzusätze, Stallhygiene…)

Gartenbau (Bodenverbesserung, Kompostierung, Bokashi Herstellung, Pflanzen Vitalisierung…)

Tierhaltung (Fellpflege, Verbesserung der Tiergesundheit, Stallhygiene und -reinigung, Geruchsreduzierung…)

Reinigung (Reinigung, Raumluftverbesserung und Geruchsreduzierung…)

Gesundheitsförderung
(Kosmetik, probiotische Lebensmittel, als Zusatz in Gebrauchskeramik…)

Abfallwirtschaft (Geruchsreduzierung, Abbau von organischen Abfällen, Reinigung von Abwasser,  Abbau von organischen Verunreinigungen…)

Video über Effektive Mikroorganismen von Christoph Fischer – Gründer von EM-Chiemgau

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Wie funktioniert die EM-Technologie?

Fermentationsprinzip:

Organische Rohstoffe, auch organische Abfälle, werden in Fermentationsprozessen durch Effektive Mikroorganismen aufgeschlossen, wodurch nützliche bioaktive Substanzen entstehen. Dabei müssen bestimmte Voraussetzungen gegeben sein (Temperatur, Nahrungsangebot, Dominanz der regenerativen Mikroben, anaerobes Milieu).

Die Effektiven Mikroorganismen produzieren sowohl energiereiche, d.h. von anderen Lebewesen leicht verwertbare Stoffe, z.B. organische Säuren und Alkohole, Zucker und Aminosäuren, Vitamine als auch bioaktive Substanzen und Antioxidantien (u.a. Vitamin E, Flavonoide, Enzyme usw.).
Bei diesen Umwandlungsprozessen treten keine schädlichen Nebenprodukte auf, wie z.B. Toxine, Ammoniak oder Schwefelwasserstoff. Im Gegenteil, bereits vorhandene Faulgase oder Umweltgifte werden abgebaut.

Diese durch die EM-Fermentation entstandenen Nährstoffe unterstützen andere Mikroorganismen in ihren Aktivitäten. Sie führen zu einer erhöhten Fruchtbarkeit des Bodens, kräftigen die Pflanzen und tragen zur Stärkung des Immunsystems und einer besseren Futterverwertung bei.

Das Antioxidationsprinzip:

Die in EM vorkommenden aufbauenden und regenerativen Mikroorganismen produzieren Antioxidantien und fördern reduktive Stoffwechselprozesse. Antioxidantien verlangsamen und stoppen oxidative Prozesse, wie z.B. frühzeitige Alterung und Rost. In der heutigen Zeit nimmt die Oxidation überhand, so dass es umso dringlicher wird, einen Weg zurück zu einem ausgewogenen Verhältnis zwischen Oxidation und Reduktion zu finden.
Einseitige oxidative Prozesse führen zu einer Zunahme der Entropie, die Zerstreuung von Energie in immer energieärmere Formen, durch Verbrennung, Oxidation, Fäulnis und Verschmutzung. Es bedarf starker Kräfte, wenn dieser Vorgang aufgehalten bzw. umgekehrt werden soll.

Die fermentativen und antioxidativen Eigenschaften von EM leisten dazu einen großen Betrag. Beispiele für die Umkehrung der Entropie durch EM finden sich bereits in der Landwirtschaft, der Kompostierung, der Müllentsorgung, dem Lebensmittelsektor und dem Baugewerbe.

Das Dominanzprinzip:

Mikroben kommen in der Natur in jedem Sektor vor. Die äußeren Umstände, wie z.B. das Nahrungsangebot bestimmen, welches Milieu vorherrscht. Die große Mehrheit der Mikroorganismen folgt dem jeweils dominierenden Milieu und kann entweder gesundheitsförderliche Stoffe produzieren oder solche, die die Entwicklung und Gesundheit des übergeordneten Ökosystems hemmen.

EM lenkt nun die biologischen Prozesse in eine antioxidative und fermentative (= aufbauende) Richtung, indem es der großen Masse an Mikroben den Weg weist. Dadurch wird Fäulnis und Oxidation verhindert. Pathogene werden in ihrer Wirkung gehemmt und können sich nicht weiter ausbreiten, da das durch EM gestärkte Milieu, mit ihnen um Nahrung und Lebensraum konkurriert und sie verdrängt.
Mit ihren energiereichen Stoffwechselprodukten fördert EM außerdem das Gedeihen von nützlichen

EM erschwert die Besiedlung von Oberflächen mit Krankheits- und Fäulniserregern. Es stärkt das Milieu auf den Oberflächen und erfüllt somit eine Platzhalterfunktion. So ein stabiles antioxidatives Milieu ist sehr nützlich z.B. bei hygienischen Maßnahmen, bei der Pflanzenstärkung, bei der Tiergesundheit (Darmflora) und im Boden und Pflanzen.

Die Kommunikation:

Mikrobiologen konnten kürzlich beweisen, dass Mikroben sehr differenziert kommunizieren und zwar untereinander genauso wie mit Zellen von Pflanzen, Tieren und Menschen. Dies passiert durch Biophotonen oder dem Austausch von Informationen in Form von Eiweißen (RNS).

Durch Umweltgifte, Antibiotika oder Desinfektionsmittel werden Teile dieser Kommunikationskette vernichtet und der Informationsfluss unterbrochen. Die in EM enthaltenen Mikroben können diese Systeme wieder aufbauen. Der Ablauf von Stoffwechselprozessen wird somit wieder besser koordiniert.

Ordnungskräfte auf Schwingungsebene

Eine wesentliche und noch nicht vollständig erforschte Wirkung haben die regenerativen Schwingungs- und Energiefelder von EM. Effektive Mikroorganismen erzeugen durch ihre Stoffwechselaktivitäten und über Resonanzschwingungen ein Milieu, in dem regenerative Prozesse verstärkt stattfinden können.

Die von EM ausgehenden ordnenden Informationen und Schwingungen greifen formend in die sie umgebenden Lebensprozesse ein und wandeln sie allmählich in gleichschwingende harmonische Energieträger um. Dadurch regen EM in ihrer Umgebung positive Kräfte an und fördern somit das Wachstum und Gedeihen auf vielen Gebieten.
Diese Resonanzschwingungen sind in allen EM- Produkten vorhanden. In der EM-Keramik gelang ein Verfahren, diese ordnenden Kräfte dauerhaft zu fixieren und für viele Bereiche nutzbar zu machen.

Zusammenfassung: Effektive Mikroorganismen gleichen aus

EM setzt aus organischem Material antioxidativ wirksame, bioaktive und energiereiche Stoffe frei und trägt damit zu einer Vergrößerung der aufbauenden, lebensfördernden Energie bei. Fäulnis wird gehemmt und der fermentative Umbau-Prozess gefördert.
Mit Hilfe von EM stellt sich ein natürliches Gleichgewicht der nützlichen Mikroorganismen ein, durch das Fäulnis, Gestank, Krankheit und andere degenerative Prozesse überwunden werden können.

Effektive Mikroorganismen – Infos auch hier:

Besuche auch unseren Blog sowie unsere Themenwelten für weitere nützliche Informationen rund um Effektive Mikroorganismen !

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